Uns Olivenöllieferant Kaspar Trustedt vom Ölkännchen aus Berlin hat uns ein ganz besonders feines Olivenöl von Silien ans Herz gelegt, welches Ihr ab sofort in unserem Ölregal finden könnt:
Die Olivenbäume von Familie Adamo stehen in etwa 300m Höhe auf fruchtbaren Böden um Alcamo. Vom Olivenhain ist es nicht weit zum Meer. Hauptsächlich wird die regionstypische Sorte Cerasuola angebaut. Saverio produziert Olivenöl seit Kindheitstagen. Die Ernte erfolgt in der Regel über drei Wochen von Mitte Oktober bis November. Sein Sohn Nicola ist spezialisiert auf die Imkerei und den Weinbau.
Das Olivenöl ist ein Blend aus der Hauptsorte Cerasuola und in veränderlichen Anteilen Nocellara und Biancolilla. Das Öl wird innerhalb 12–24 Stunden nach der Ernte extrahiert und unter Ausschluss von Sauerstoff gelagert und abgefüllt.