Das Piwi Kollektiv will die Agrarwende im Weinbau massiv vorantreiben. Es fördert und begleitet Erzeuger:innen bei der Umstrukturierung ihrer Rebflächen auf pilzwiederstandsfähige Rebsorten und spart somit bis zu 80% an Pflanzenschutz. Nach dem Vorbild einer Genossenschaft fungiert sie als Kellerei und nimmt Traubenerzeuger:innen unter Vertrag. Das Kollektiv verarbeitet die Piwi-Trauben dann zu richtig gutem Crémant, alles selbst produziert: Fair, Bio und richtig lecker!
Wer ist das „Kollektiv“? Winzer:innen, die ihre Trauben bisher an Genossenschaften und Kellereien abgeben und von der Bio-Bewegung außen vor geblieben sind. Weil der Großteil der Reben in der Region so bewirtschaftet wird, müssen genau hier neue Wege gedacht werden, um unsere Umwelt nachhaltig zu bewahren. Jede Erzeuger:in im Kaiserstuhl oder im Markgräflerland ist herzlich willkommen im Kollektiv ein neues Zuhause zu finden. Gemeinsam entwickeln sie ein nachhaltiges und wirtschaftliches Konzept für die Zukunft und strukturieren bestehende Rebflächen mit neuen, resistenten und nachhaltigen Sorten um. Das Kollektiv bietet faire und nachhaltige Strukturen, damit der Weinbau auch in Zukunft seine regionale Identität nicht verliert. Der Crémant besteht komplett aus Piwis, neuen Sorten, die kaum Pflanzenschutz benötigen und die Zukunft des Bio-Weinbaus darstellen. Dabei produzieren sie komplett selbst und lassen nicht extern versekten!
In der Manufaktur wird der Crémant nach der traditionellen Methode, wie in der Champagne hergestellt und wurde von Hand gelesen von den Piwi-Sorten Cabernet Blanc, Johanniter und Souvignier Gris. Die Flaschengärung und die lange Hefelagerung machen ihn zu einem Kracher! Zum Apero, festlichen Anlässen oder einfach bei wilder Feierei bis in die Morgenstunden, der Crémant wird euch bestimmt nicht langweilen. Habt Spaß dabei, lasst die Korken knallen und sorgt mit für eine nachhaltige Zukunft im Weinbau.
Der Crémant wird ausschließlich aus Piwi-Rebsorten, die kaum bis gar keinen Pflanzenschutz benötigen, gekeltert. Der Wein wird im eigenen Keller in Eichstetten am Kaiserstuhl (Baden) sehr umweltschonend hergestellt. Anschließend versektet nach der Traditionellen Methode, wie in der Champagne, ausschließlich mit Flaschengärung und einer Hefelagerzeit von mindestens 9 Monaten. Nach traditionellem Verfahren ist dieses Produkt, einer der höchsten Handwerkskünste im Weinbau.
Preis: 15,95 € / 0,75L-Flasche